9月 京王プラザホテル札幌「中国料理南園」講習会

  • 2019.09.24 Tuesday
  • 23:23

月1「中国料理南園」講習会

 

本日のテーマは

お茶の種類・分類

〜品種改良のお茶を愉しむ〜

 

 

 

2019年 春茶

四季春高山茶はとても人気で

あっという間に品切れとなって

しまいましたが1本だけ大切に保管

していました🎶

香り高く美味しい〜

 

生産地:台湾

標高1000m以上の茶区で手摘み

された品種改良茶

早生種で春茶で比較すると他の品種よりも

一か月も早く収穫でき、冬茶も遅くまで

収穫できることから年中芽吹いていて

いつも春のように芽が成長している

ことから名前の由来となっている

 

 

参加いただいた皆様に本格的茶器を

使用して愉しんでいただいたお茶は

金萱高山茶(きんせんこうざんちゃ)

生産地:台湾

標高1000m以上の茶区で手摘みされた

烏龍茶。ミルクのような甘い香りが特徴。

害虫に強い!

香り高くて人気の烏龍茶です

25g、50g、100g販売ありです

今回は「春茶」と「秋茶」の飲み比べを

していただきました

 

お茶うけには

◇まいたけチップス(塩味)

◇しいたけチップス(塩味)

◇炭の落花生

◇マンゴードライ

◇パイナップルドライ

 

南園さんより

1品目は

前菜四種盛り合わせ

◇帆立貝のレモンマヨネーズソース

◇鶏肉の香辛料煮

◇サンマの南蛮漬け

◇白いんげん豆のからし菜和え

 

2品目は

海老とかぼちゃのマカオ風オーブン焼き

熱々のカレー味〜

美味しい♪です

 

 

本日のお愉しみ茶は

30年以上のヴィンテージプーアル茶

プーアル茶は飲むと血行がよくなり

身体がポカポカしてくるため手足が

冷えている方や生理不順、更年期等

にもいいといわれています

飲んでいる最中から皆様

代謝UP!!で体がポカポカしてきました

 

塊を崩して飲んでいただきました

お茶の色は茶褐色

 

3品目は

あさりと鮭の黒酢風味チャーハン

さっぱりとして美味しいです!!

 

 

最後のデザート2種は

白桃プリンと

プレーンと抹茶、ごま味の蒸しパン

 

 

本日のお料理もすべて美味しかったです

いつもお茶のセレクト考えますが

お茶にピッタリです

美味しいものをいただき

お茶の香りと味で癒しの時間

あっという間の2時間です

 

次回は10月29日(火)と決まりました

 

京王プラザホテル札幌

B1F 中国料理南園

営業時間:11:30〜15:00(14:30LO)

     17:00〜21:30(20:30LO)

土日祝  11:30〜21:30(20:30LO)

※水曜日は定休日です

 

講習会時 予約注文商品持参ある場合は

サンプル茶プレゼントさせていただきます

 

台湾茶専門店

taiwantea Yuuka

 

 

 

 

 

 

 

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